Главная - Другое - Сколько зарабатывает повар в ресторане в москве

Сколько зарабатывает повар в ресторане в москве

Сколько зарабатывает повар в ресторане в москве

Сколько зарабатывает шеф-повар


Содержание Как здорово прийти в хороший ресторан, заказать что-то невообразимо вкусное и красиво оформленное блюдо.

Чтобы ожидания не обманули, а настроение не испортилось, важно чтобы на кухне управлял высококлассный специалист по приготовлению пищи.

Это шеф-повар.

Как стать профессионалом такого уровня? Что еще входит в его обязанности?

На какую зарплату может рассчитывать шеф-повар?

Что влияет на уровень его доходов? Сегодня быть шеф-повар престижно и популярно. Плох тот повар, который не стремиться стать шеф-поваром.

Практически все мастера кулинарных дел совершенствуют свое мастерство с целью когда-нибудь занять место шефа в каком-нибудь модном ресторане и получать за свой труд не только хорошие деньги, но и любовь признание благодарных клиентов.

Но эта профессия предполагает не столько популярность у посетителей ресторанов, сколько огромную ответственность, безупречный вкус и чувство меры, яркую креативность и стремление к новым открытиям в кулинарном искусстве. Шеф-повар имеет широкий круг обязанностей. Кроме того, что он занимается приготовлением блюд и созданием идеального меню, шеф должен быть талантливым менеджером по подбору персонала.

Также он должен заниматься вопросами поставок необходимых продуктов, заботиться о том, чтобы продукты были свежими и обладали нужными качествами и всегда были в наличии нужные специи и приправы. Хороший шеф-повар не упустит из виду и процесс сервировки блюд.

Ведь особый вкусовой шик любому блюду придает, то, как и на чем его подали. Стоит отметить, что шеф-повар должен быть и тонким психологом, так как по роду своей деятельности ему необходимо общаться с посетителями своего ресторана.

  • Третий шаг – выбор специализации, которая позволит совершенствоваться профессионалу в определенной области, например, приготовление соусов или десертов.
  • Первый шаг к заветной должности – это специальное образования, которое можно получить в профильных колледжах или в Высшей школе поварского искусства.
  • Второй шаг – опыт работы поваром на любом предприятии общественного питания. Стоит отметить, что работодатели предпочитают брать на должность шеф-повара специалистов со стажем 7-10 лет.

Каждому, кто стремиться стать шеф-поваром следует помнить, что большая часть его времени, в том числе и личного, будет посвящена совершенствованию своего кулинарного искусства и передаче знаний другим.

Обязательно получение степени в области кулинарии.

Уровень зарплаты шеф-повара определяют следующие особенности: Чем выше разряд, тем выше заработная плата. Для того чтобы повысить свой разряд, необходимо учиться и совершенствовать свое мастерство в определенном направлении. Так повара самого низшего 2 разряда могут заработать 10-18 тыс. руб. в месяц, конечно, на должность шеф-повара они рассчитывать не могут.
руб. в месяц, конечно, на должность шеф-повара они рассчитывать не могут.

Повара 3-4 разряда зарабатывают 18-21 тыс. руб. Специалисты 5-6 разряда получают за свой труд 25-30 тыс. руб., а если они трудятся в хороших ресторанах, то их заработки достигают 35-45 тыс.

руб. ежемесячно. Заработки специалистов поварского дела, проживающих в крупных мегаполисах и туристических центрах выше, чем у жителей провинциальных городов. А работники престижных ресторанов зарабатывают больше, тех, кто работает в небольших кафе.

На размер оплаты труда шеф-повара влияет уровень доходов ресторана, точнее величина среднего чека.

Так шеф ресторана со средним чеком до 2-2,5 тыс. руб. получит за свой труд 60-65 тыс. руб. в месяц. Если же чек в пределах 4-5 тыс. руб., то зарплата составит 80-90 тыс. руб. Однако шеф-повару, как и любому другому работнику общепита, необходимо помнить о системе штрафов. Например, за нарушение условий хранения продуктов или нарушение технологии приготовления блюд, а также за задержку заказа предусмотрены штрафы, размеры которых могут снижать зарплату на 5-30%.

Например, за нарушение условий хранения продуктов или нарушение технологии приготовления блюд, а также за задержку заказа предусмотрены штрафы, размеры которых могут снижать зарплату на 5-30%. За работу добросовестную работу шеф-повар может рассчитывать на некоторые дополнительные бонусы. Так, по результатам работы за определенный период (месяц, квартал, год) в большинстве заведений общепита предусмотрены премии.

Также чаевые, оставленные клиентами за хорошее обслуживание, могут существенно повышать уровень доходов сотрудников ресторана. При начислении заработной платы, учитывается и работа специалиста по обслуживанию банкетов и приемов. Шеф-повар – это лицо и душа каждого ресторана, поэтому работодатели ценят нелегкий ответственный труд и оплачивают его достаточно высоко.

Так ежемесячная зарплата шеф-поваров России находится в пределах 35-300 тыс.

руб., а средняя составляет 60-65 тыс. руб. Таким образом, зарплаты шеф-поваров в 2 раза превышают показатель средних зарплат по экономике нашей страны. Шеф-повара московских ресторанов за месяц зарабатывают в пределах 50-350 тыс. руб. Средний заработок составляет 80 тыс. руб. Это достаточно высокие зарплаты для столицы.
руб. Это достаточно высокие зарплаты для столицы.

Так как в среднем по экономики работники Москвы получают в месяц за свою работу 60 тыс. руб. В настоящий момент потребности в шеф-поварах на рынке труда в столице большие – около 300 вакансий.

Работодатели готовы платить специалистам общепита от 45 до 120 тыс.

руб. в месяц. Анализ статистических данных показал, что средний уровень заработной платы шеф-поваров Санкт-Петербурга находится примерно на том же уровне, что и в Москве.

В среднем здесь зарабатывают 70-75 тыс.

руб. Размеры зарплат варьируют в пределах 45-300 тыс. руб. Самую высокую зарплату получают шеф-повара сетевых ресторанов.

Количество вакансий шеф-поваров в северной столице существенно ниже, чем в Москве, порядка 50. Причем зарплата по данным вакансиям колеблется в пределах 50-150 тыс. руб., а средние показатели – 80 тыс.

руб. ежемесячно. Это выше аналогичных предложений в московском регионе. Максимальными заработками могут похвастаться работники ресторанов Кемерово, их зарплата может составлять до 190 тыс. руб. Чуть меньше получают за свой труд шефы Смоленска, Хабаровска, Йошкар-Олы и Якутска – до 100 тыс.

руб. Шеф-повара, работающие в ресторанах Екатеринбурга и Новосибирска, зарабатывают ежемесячно 60-65 тыс. руб. В Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Омска, Самары, Саратове и Уфе шеф-поварам платят 40-45 тыс.

руб. Самые низкие заработки у шефов, работающих в ресторанах Волгограда – 35-40 тыс. руб. В США и европейских странах шеф-повара ресторанов имеют ежемесячный доход более 300 тыс.

руб., что превышает доходы большинства российских коллег. Стоит отметить, что представители «высокой кухни» зарабатывают невероятно большие деньги от 15 до 400 млн. долларов в год. Хотя таких специалистов не так уж и много.

Основная статья их доходов не работа на кухне, а участие в кулинарных телевизионных шоу, рекламных компаниях и спецпроектах. Шеф-повара не имеют права на льготную пенсию, поэтому пенсионный возраст мужчин этой профессии наступает после 60 лет, а женщин – 55 лет.

Уровень пенсионного обеспечения шеф-поваров достаточно велик, он составляет в среднем около 15-17 тыс. рублей.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка.

Сколько зарабатывает повар в месяц в России

» » Автор Оскар Дорофеев На чтение 6 мин.

Просмотров 56 Обновлено 31.05.2016 Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько платят поварам?

Согласно статистике одного из популярных порталов для работодателей и соискателей, средняя зарплата повара в России — чуть меньше 40 тысяч рублей.

Минимальные ставки — около 7 тысяч, а максимальные переходят порог 300 тысяч рублей. При этом они зависят от региона, уровня заведения, разряда повара, его специализации и круга обязанностей. Профессионалам в области кулинарии присваивают разряды с первого по шестой.

После училища или колледжа выпускник получает 2 или 3 разряд, при которых он может работать помощником повара или младшим специалистом соответственно.

4 разряд присваивают после защиты диплома. Чтобы стать поваром 5 разряда необходимо получить дополнительное профессиональное образование (стать поваром-технологом), а 6-ой может присвоить только аттестованная комиссия, состоящая из шеф-поваров высокого уровня. Чтобы стать поваром 6 разряда необходимо пройти несколько элитных курсов и мастер-классов.

Чтобы стать поваром 6 разряда необходимо пройти несколько элитных курсов и мастер-классов. [note]Сегодня быть поваром — модно, поэтому в этой сфере, как в свое время , появилось множество специалистов, не имеющих базового образования (училища или колледжа). Некоторые из них всю жизнь работают в столовых или кафе быстрого питания.

Другие, получив первый необходимый опыт, начинают проходить курсы, тренинги и мастер-классы, чтобы получить высокий разряд, а затем и хорошее место.[/note] В каждом заведении общественного питания свои критерии для установления заработной платы повара.

Новичков берут везде, но на разных условиях.

В дорогих ресторанах люди без образования несколько лет могут работать за еду на должности стажеров. Зато мастерам высокого уровня здесь прекрасно платят.

Некоторые берут новичков, чтобы сэкономить на зарплате. А если повезет, то можно найти место, в котором оценят именно вашу кулинарную программу, и, несмотря на отсутствие за плечами училища или техникума, возьмут на оплачиваемую должность младшего повара или его помощника. Самые высокие зарплаты поваров в ресторанах в Москве и области, Санкт-Петербурге.

Здесь среднее жалованье этих работников от 40–120 тысяч рублей. Существенно ниже оплата труда в регионах. Так в Новосибирске жалованье колеблется от 10 до 40 тысяч рублей, а в Екатеринбурге — от 14 до 50 тысяч рублей в зависимости от заведения и разряда специалиста.

Также на это влияет круг обязанностей сотрудника.

В зоне верхнего уровня зарплат находятся шеф-де-парти (тот, кто отвечает за целый цех, например, горячих или холодных блюд), старший повар (отвечающий за качество блюд), су-шеф (помощник шеф-повара). Чтобы заполучить работу на данной позиции необходимо:

  1. «слышать» клиентов, уметь работать с персональными заказами;
  2. создавать собственные рецепты и иметь авторские подходы к сервировке блюд.
  3. работать со всеми основными видами блюд;
  4. иметь опыт работы от 3 лет;
  5. разбираться в специфике нескольких мировых кухонь;

Для поваров такого уровня предусмотрены и дополнительные бонусы:

  1. особые условия оплаты при обслуживании банкета.
  2. чаевые,
  3. премии,

Обязанности шеф-повара гораздо шире. Он отвечает не только за собственные блюда, но и за работу всей кухни в целом:

  1. качество и количество продуктов,
  2. способы подачи,
  3. концепцию ресторана и все «знаковые» блюда.
  4. время приготовления и подачи блюд,
Рекомендуем прочесть:  Куда подается заявление в суд

Шеф должен первым узнавать о современных тенденциях в области гастрономии различных стран мира и стремиться к самому высокому уровню — звездам «Мишлена».

Отсюда и более высокая заработная плата. Сколько зарабатывают шеф-повара в Москве и регионах России? Так как требуемый уровень такого повара должен быть высок, а это достигается путем постоянных совершенствований, зарплата шеф-повара в Москве и Санкт-Петербурге может достигать 200 тысяч рублей у шеф-поваров одного ресторана и 300 тысяч рублей — у тех, кто работает в сетевых заведениях.

Из регионов высоким жалованьем может похвастаться Кемерово (порядка 190 тысяч рублей), чуть ниже заработная плата шефов в Смоленске и Хабаровске, в Республиках Марий Эл и Тува. Повара работают не только в кафе и ресторанах, но и в обычных, ведомственных и заводских столовых, а также в школах и детских садах.

Требования к этим специалистам невысокие (ни категория, ни опыт работы — не нужны), поэтому и зарплата здесь небольшая: в среднем 13 тысяч рублей в регионах и до 25 тысяч в Москве. За такое жалованье сотрудники:

  1. составляют меню.
  2. закупают продукты,
  3. готовят самые простые блюда,

В этих учреждениях нет должности шеф-повара или его помощника, ответственного за горячие или холодные блюда. Вся работа на кухне ложится на плечи повара, будь то нарезка хлеба, приготовление котлет или выпечка сдобы.

Отдельный разговор о поварах, создающих десерты. Заработная плата кондитеров зачастую напрямую зависит от разряда.

Также они получают помимо оклада ежемесячные премии за вредные условия труда.

Специалисты шестого разряда работают в лучших ресторанах и кондитерских, поэтому в Москве их заработная плата начинается от 80 тысяч рублей. Эти специалисты имеют не только образование повар-кондитер, но и диплом техника-технолога.

Кондитеры заведений общественного питания среднего уровня зарабатывают порядка 40 тысяч рублей в столице и около 20–25 тысяч рублей в месяц в регионах.

Однако есть и исключения. Средняя зарплата повара кондитера в Магаданской области — более 55 тысяч рублей, в Казани — 35 тысяч. [tip]Начинающий кондитер, который только закончил профессиональное учебное заведение (2–3 разряд), может рассчитывать на доход — 6 тысяч рублей в регионах и 10 — в Москве. В это время выпускник работает на должности ученика или помощника под руководством более опытного повара.[/tip] После получение 4 разряда жалованье возрастет до 15–25 тысяч рублей в регионах и 30 тысяч в Москве.

Работа кондитера очень специфическая, чтобы выйти на самый высокий уровень необходимо:

  1. творчески подходить к работе, разрабатывать авторские рецепты.
  2. грамотно составлять заявки на продукты питания, которые в этой сфере обычно имеют небольшой срок годности;
  3. умение оформлять кондитерское изделие, делить его на порции;
  4. оценивать вкусовые качества блюдо по внешнему виду и консистенции;
  5. умение рассчитывать выход готового продукта из определенного количества сырья;
  6. умение составлять сладкое меню, соответствующее концепции того или иного заведения;

Некоторые кондитеры имеют всего 2–3 коронных десерта, за которые их аудитория готова отдать любые деньги. Читайте также: . Сколько зарабатывают программисты в России и за рубежом, узнайте в .

Какая зарплата у президента России Владимира Путина: За умение приготовить вкусное блюдо и красиво подать его повара ценят только посетители ресторана.

Владелец заведения при приеме на работу обращает внимание и на другие немаловажные факторы.

Чтобы быть востребованным и претендовать на высокую зарплату повар должен:

  1. творчески мыслить, иметь авторские «фишки»;
  2. понимать не только свою работу, но и всю структуру кафе и ресторанов, знать санитарные правила и технику безопасности.
  3. готовить быстро, чувствовать время;
  4. уметь определять качество продуктов;
  5. постоянно работать над собой;
  6. быть собранным и внимательным, четко знать все рецепты, не отходить от установленных шеф-поваром;
  7. знать различные технологии приготовления блюд;
  8. ориентироваться в продуктах (различных сортах и видах, знать их уникальные свойства, калорийность, уметь определять примерный вес на глаз);

Рекомендуем статьи по теме:

Профессия, которой учатся всю жизнь, или сколько зарабатывает повар

Сколько зарабатывает повар, зависит от его мастерства, уровня заведения, в котором он работает и географического положения.

Но талантливые и опытные сотрудники считаются настоящей находкой в сфере общественного питания: будь то простое кафе или роскошный ресторан.

Поэтому во всем мире, нанимая на работу квалифицированного сотрудника, любящего и знающего свое дело, рестораторы стараются максимально заинтересовать его, как условиями работы, так и заработной платой. Например, если верить статистическим данным, в Москве зарплата шеф-повара в 2016 году, имеет следующие показатели:

  1. в среднем – 65 000 руб.
  2. максимальный – 300 000 руб.;
  3. минимальный – 15 000 руб.;

Владельцы ресторанов и кофеен стараются удержать хорошего шеф-повара любыми способами, поэтому найти подобную вакансию достаточно сложно.

Шеф-повар при этом, работая на одном месте долгие годы, старается собрать хорошую команду, а главное найти достойных помощников.

Помощник повара получает в среднем 20 000 руб. в месяц: минимум – 8 000 руб., максимум – 65 000 руб. Первый вопрос, который задают соискатели вакансии, сколько зарабатывает шеф-повар в данном заведении.

Заработать можно много, если повар постоянно будет повышать свою квалификацию, осваивать новые кулинарные рецепта, вносить изюминку в каждое блюдо. Недобросовестные сотрудники общепита вряд ли могут надеяться на высокий заработок.

Но зарплата повара в Москве намного выше, чем доход его провинциального коллеги. Шеф-повар в Омске, имеющий от 1 до 3 лет стажа, сможет заработать не более 30 000 руб. Опытный специалист, проработавший на кухне свыше 5 лет работы, зарабатывает от 50 000 руб.

в месяц. Средний показатель, сколько зарабатывает повар в России, выглядит следующим образом:

  1. Омск – 40 000 руб.;
  2. Москва – 80 000 руб.;
  3. Новосибирск – 60 000 руб.;
  4. Казань – 42 000 руб.;
  5. Санкт-Петербург – 65 000 руб.;
  6. Волгоград – 35 000 руб.
  7. Челябинск – 45 000 руб.;

Но, в приведенном выше списке учитывается только средняя зарплата повара в ресторане. Подобные специалисты, как правило, имеют большой стаж, хорошее образование и навыки.

Рестораторы готовы оплачивать их труд по завышенным тарифам. В других сферах общественного питания доходы поваров значительно ниже.

Узнать точно, какая зарплата у повара, создающего десерты, можно только обратившись в отдел кадров конкретного предприятия. Потому что на тарифы влияет уровень жизни в регионе, месторасположение и популярность заведения, а также условия труда. Вредные условия компенсируются ежемесячными премиями, сумма которых устанавливается работодателем.

Зарплата повара кондитера зависит от разряда, опыта и мастерства. Например, специалисты самого высокого шестого разряда, имеющие дополнительно диплом техника-технолога, обычно работают в лучших ресторанах и имеют неплохой доход. Сколько получает повар кондитер в разных регионах России:

  1. в Омске – от 60 000 руб.;
  2. в Москве и Московской области – около 80 000 руб.;
  3. в СПб – около 75 000 руб.;
  4. в Магадане – от 55 000 руб.;
  5. в Красноярске – около 40 000 руб.

Кондитеры, работающие в заведениях среднего уровня, получают не более 30 000 руб.

в месяц.

Повара нужны не только ресторанам, кафе и кулинариям. Чаще всего специалисты требуются в столовые, организованные при промышленных или административных учреждениях, а также в больницы, школы и детские сады.

Сколько получают повара в детском саду и школе, зависит от тарифов, предусмотренных в конкретном регионе или заведении. Дело в том, что особых требований к подобным сотрудникам не предъявляется.

Но и зарплата поваров, работающих в этой сфере, достаточно низкая: в Москве – около 30 000 руб., в провинции – от 8 000 до 13 000 руб. в месяц. В обязанности школьного или детсадовского повара входит:

  1. составление ежедневного и недельного меню.
  2. приготовление несложных блюд;
  3. приобретение продуктов;

Должность шеф-повара или помощника повара здесь не предусмотрена.

Всю работу (выпечка сдобы, приготовление горячих и холодных блюд, нарезка хлеба) выполняет один человек. По оценкам СМИ, повар входит в топ 10 самых недооцененных профессий в России. В Дании, Италии, Германии, Великобритании, Турции и многих других странах повар – это очень уважаемый человек, который может заработать себе целое состояние, обеспечив своим детям безбедную жизнь, а себе спокойную старость.

Меньше российских коллег зарабатывают украинские и белорусские повара.

Например, сколько зарабатывают повара в ресторанах ближнего зарубежья:

  1. в Украине – около 30 000 руб. в месяц (в элитных ресторанах Киева);
  2. в Беларуси – около 60 000 руб. (в популярных заведениях).

Но указанные зарплаты большая редкость в этих странах.

Оклад поваров в детских садах, образовательных учреждениях, столовых, обычных точках общественного питания едва превышает зарплату дворника. Учиться на повара можно всю жизнь.

Начинают обучение в кулинарном техникуме.

Повар должен обладать хорошим вкусом, обонянием, уметь обращаться с кухонными принадлежностями и знать особенности применения, приготовления, хранения различных продуктов. В лучших учебных учреждениях, подготавливающих высококлассных специалистов, достаточно строгая дисциплина, постоянный контроль со стороны педагогов и систематизированное обучение. На курсы поваров, длительностью от 3 месяцев до 1 года, может пойти учиться любой желающий.

Но подобного образования недостаточно, если человек хочет стать востребованным поваром с хорошей заработной платой. Повысить квалификацию специалисты могут только в лицензированном учебном учреждении. Зарплата повара зависит от его разряда, описание которого можно найти в ЕТКС – едином тарифно-квалификационном справочнике.

Всего разрядов шесть. Самым высоким является шестой, присваивающийся опытным мастерам, имеющим диплом об окончании техникума.

Второй разряд, самый низкий, присваивается выпускникам училищ.

Что надо сдавать на повара, чтобы получить определенный разряд, можно посмотреть в ЕТКС:

  • Повар высшего разряда, 6-го, имеет профессиональное образование, работают в модных заведениях и ресторанах высокой кухни. Это мастер, который может приготовить блюдо любого уровня сложности и создать собственный рецепт.
  • Требования к повару 2-3 разряда невысоки. Он должен справляться с различными вспомогательными работами, предусмотренными на кухне. А также уметь готовить простейшие блюда и правильно обрабатывать продукты.
  • Повар 4 разряда справляется с приготовлением блюд средней сложности. Специалист знает технологию приготовления, рецепты, нормативы и требования, правила, ГОСТы. Повар 4 разряда быстро определяет качество продуктов и многое другое.
  • Специалист, имеющий 5 разряд, готовит сложные блюда, составляет меню, создает заявки на подвоз продуктов, ведет учет прихода и расхода. Повар 5 разряда – это высококвалифицированный специалист, несущий ответственность за многие вещи.

Сдают на разряд в процессе работы, постепенно набирая опыт и совершенствуя мастерство.

Высокую зарплату получают профессионалы, не только умеющие вкусно приготовить и красиво подать блюдо посетителю. Ресторатор, определяя заработную плату для конкретного специалиста, учитывает следующие факторы:

  1. знание рецептур и технологий приготовления различных блюд;
  2. умение четко и быстро определять качество продуктов и их уникальные свойства (сорт, вид, калорийность и прочее);
  3. нестандартность мышления, творческий подход;
  4. использование авторских фишек;
  5. умение быстро работать и хорошо чувствовать время;
  6. собранность, внимательность;
  7. знание норм и требований, предъявляемых различными службами к работе кафе.

Плюсы интересной и вкусной профессии не меняются с течением времени:

  1. достойная оплата для мастеров и возможность обучения для новичков;
  2. возможность проявить свои творческие способности;
  3. востребованность и карьерный рост при наличии таланта и ответственности.

Но работа поваром имеет также и ряд минусов.

Мастер должен обладать:

  1. физической выносливостью;
  2. умением управлять коллективом.
  3. ответственностью;
  4. внимательностью и быстротой реакции;

Трудовые будни повара достаточно напряжены, нет времени расслабиться. Зато существует риск получить ожог, травмироваться острым предметом.

Но если человек желает стать профессионалом высокого уровня, то плюсы в любом случае перевесят все минусы.

Автор: Слепой Пью Поделиться Оцените статью

Всего 9( 3,67 из 5)

От чего зависит зарплата повара и как стать высокооплачиваемым шеф-поваром?

27 июля 20203,1 тыс.

прочитали2 мин.7,1 тыс. просмотр публикацииУникальные посетители страницы3,1 тыс. прочитали до концаЭто 44% от открывших публикацию2 минуты — среднее время чтенияПрофессия шефа в последнее время стала набирать популярность: увеличение количества заведений общественного питания, резкий рост средней зарплаты повара в России, повышение престижности работы за счет тематических телепередач.

Сколько зарабатывают повара, зачастую зависит от многих факторов:

  1. занимаемой должности;
  2. времени работы;
  3. уровня заведения;
  4. популярности точки общепита.
  5. региона работы;
  6. должностных обязанностей;
  7. профессионального образования;
  8. места стажировки;
  9. тематики ресторана;

Диапазон оплаты труда повара довольно широк.

И если в регионах России обычный работник общепита может зарабатывать 10–15 тысяч рублей, то зарплата повара в Москве в ресторане высокой кухни может достигать 300 тысяч рублей.Вывести средний показатель, сколько получает повар, довольно сложно из-за неравномерной востребованности данной профессии и, как следствия этого, значительных перепадов в вознаграждении.Неквалифицированные работники кухни при одинаковых объемах работы, поставленных задачах и специфики работы заведения могут получать как 5 тысяч рублей (в сельской местности в удаленных регионах), так и 40 тысяч рублей (в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи).

Такой разрыв связан как с количеством ресторанов, размером среднего чека, так и с уровнем средней заработной платы в конкретном населенном пункте.Такая же проблема и с трудоустройством: если в крупных мегаполисах хороший повар, имеющий профессиональное образование и квалификацию, может выбирать из нескольких предложений, то на периферии количество вакансий значительно ниже, и на одно рабочее место может претендовать одновременно несколько человек.И если работа не требует наличия каких-либо специфических знаний и навыков, работодатель наверняка наймет кандидата, готового работать за меньшую заработную плату.Если опираться на статистические данные одного из сайтов вакансий, на сентябрь 2018 года в целом по России профессия повара оценивалась в следующих пределах:

  1. минимальная зарплата повара – 5 тысяч рублей.
  2. средний размер зарплаты повара – 44 тысячи рублей;
  3. максимальная зарплата повара – 200 тысяч рублей;

В выкладке учтены только актуальные предложения, а также отсутствует информация по заработной плате шефов, которые были наняты на индивидуальных условиях, так как часто такая информация является закрытой, и поэтому оценить потолок максимальных доходов у бренд-шефов довольно сложно.Особенности московского рынка труда, такие как высокий спрос и неизменно высокое предложение, а также более высокий уровень жизни, формируют заработную плату работников точек общественного питания.Как правило, требования к нанимаемому персоналу высокие, однако они зачастую оправданы, ведь в рестораны Москвы едут повара, которые уже успели достичь значительных успехов в профессии в регионах.Такой симбиоз сформировал следующую стоимость услуг повара: максимальный – 300 тысяч рублей, минимальный – 15 тысяч рублей, в среднем – 65 тысяч рублей.Если рассматривать коридор заработных плат на примере должности помощника повара, то такой работник получает в пределах 8-65 тысяч рублей, а средний размер месячного вознаграждения составляет 20 тысяч рублей.В каждом ресторане существуют свои правила установления зарплаты.

Специалистов без опыта работы, а также наличия профильного образования берут не везде, предлагая им менее привлекательные условия, нежели более перспективным кандидатам. Часто начинающие повара работают в лучших ресторанах за более низкую зарплату, чем именитые мастера, или вообще на условиях стажировки, желая получить драгоценный опыт.Статистика «какая зарплата у повара ресторана» выглядит следующим образом:

  1. Екатеринбург – от 14 до 50 тысяч рублей.
  2. Новосибирск – от 10 до 40 тысяч рублей;
  3. Москва, Санкт-Петербург – 40–120 тысяч рублей;

Чтобы претендовать на такое вознаграждение, потенциальному работнику следует:

  1. четко выполнять должностные обязанности и задания шеф-повара;
  2. работать с клиентами.
  3. знать рецепты и технологические карты приготовления блюд;
  4. иметь опыт работы от 3 лет;

Помимо основной ставки, работники ресторанов могут получать дополнительные бонусы: премии, чаевые, обслуживание банкетов, работа сверх нормы, выполнение дополнительных заданий.Шеф с именем, отвечающий за создание меню и контроль приготовления блюд, может оцениваться в сотни тысяч рублей. В его обязанности входит не только приготовление блюд, но и полный контроль технологического процесса, координация работы персонала кухни, а также создание и обновление меню.Претендовать на такую должность могут только креативные люди, имеющие кулинарные способности и постоянно совершенствующие свои навыки.

Шеф – настоящий лидер, от действий которого зависит успешность всего бизнеса, поэтому его работа оценивается так дорого.Некоторые профессионалы, входящие рейтинг лучших поваров, готовы сотрудничать исключительно на условии предоставления доли в предприятии общественного питания, и очень часто собственники таких предприятий, желая заполучить известное лицо, которое гарантированно сделает дело успешным, идут на такие условия.Образование повар – это не всегда высокая зарплата, если это касается работы в школе или любом другом социальном заведении. Тарифная сетка в таких столовых и буфетах устанавливается государством, которое не всегда может адекватно вознаградить работника. В среднем ставка работника общепита в школе составляет 15 тысяч рублей, в Москве этот показатель может достигать 25 тысяч.

При этом такие специалисты должны уметь:

  1. осуществлять прием продуктов;
  2. составлять ежедневное меню.
  3. готовить простые блюда из списка, рекомендованного вышестоящими органами;

Чтобы стать профессионалом и претендовать на высокую оплату труда, повару в обязательном порядке необходимо получить профильное образование, которое станет первым шагом к получению разряда. Чем больше разряд, тем выше квалификация, а следовательно, и заработная плата.Главное правило профессионального повара – не стоять на месте и постоянно развиваться.Получать новый опыт можно несколькими способами: повышать квалификацию на кулинарных курсах, поехать учиться в специализированную школу за границу, самостоятельно упражняться, изобретая новые и усовершенствуя существующие блюда.Умение вкусно приготовить и красиво подать блюдо высоко ценится среди владельцев ресторанов, поэтому они готовы щедро платить за талантливых и опытных специалистов.

Хотите видеть подобные статьи в ленте?

Подпишитесь и поставьте Лайк!Еще больше на сайте:

Какие суммы зарабатывают шеф-повара

15 июля 202031 тыс. прочитали1,5 мин.36 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы31 тыс.

прочитали до концаЭто 88% от открывших публикацию1,5 минута — среднее время чтенияИсточник фото: nnov.kp.ruСегодня я расскажу, какими могут быть зарплаты шеф-поваров. Также, постараюсь обьяснить, за что платятся такие бешеные деньги в мире кулинарии.Как думаете, кому платят самые высокие зарплаты. Консультанты во всех сферах получают самые большие деньги, и мир ресторанного бизнеса не стал исключением.

Шеф или бренд-шеф это тоже консультанты.

Но давайте обо всем по порядку.На фото сегодняшние предложения на бирже труда.

Читайте до конца, дальше — больше!Шеф-повар, как я уже рассказывал, занимается не только приготовлением пищи, хотя и в этом также суть немаленькой зарплаты. На кухне, чем больше категорий блюд ты умеешь готовить, тем больше получаешь.

В одном проекте ставка повара начиналась с 12 т. р. При осваивании каждой дополнительной станции заработок понимали на 3 тысячи.

Также были бонусы за скорость. Максимальный доход был 25 т. р. Если повар еще и бумажками занимался, контролировал других и брал на себя ответственность за результат, то его ставили замом шеф-повара с доходом в 30 т.

р. Это зарплата за график 3/3.То есть день работы стоит 2 т.

р. Источник фото: поисковая выдача ЯндексЕсли придерживаться той же схемы то за график шефа, это 6/1, и при условии, что он умеет все и быстрее всех, он уже 40-50 должен получать. Количество рабочих часов зачастую превосходит аналогичное у офисного планктона в 2 раза (14-16 часов в день).Также шеф является своего рода ходячей рекламой.

Многие посетители идут в ресторан или кафе чисто на него.Разработка меню и составление технологических карт также стоит денег, и это тоже учитывают работодатели. Не все конечно:)Хочу добавить немного фактов.

Вы уже видели скриншот из биржи.

Так вот, это не предел. Мой друг работал несколько лет в Красной поляне в Сочи.

Он рассказал мне по секрету, что зарплата у шеф-повара там 500 тысяч. Константин Ивлев в одном из интервью, открыто заявил, что когда работал последний раз шеф-поваром то его доход составлял миллион.

И это было 10 лет назад. А сейчас он — ресторатор, и там доходы на порядок выше. За что такие деньги? — Спросите вы.За консалтинг.

Опытный шеф приходит в сеть ресторанов, для того, чтобы поднять выручку и оторвать кусок пирога себе. Например, прибыль выросла на 10 миллионов, за это человеку заплатили 500 тысяч, плюс зарплата:)Ну, что сегодня больше не буду щекотать вам нервы. Спасибо за время уделённое статье.Не забудьте.

Обсуждения
Ответственность учащихся за ненормативную лексику

Нецензурная брань в школе какая ответственность Содержание...

Комментариев  0
Заявление инвалида об отказе от ипр образец

Заявление об отказе работника, являющегося инвалидом, от...

Комментариев  0
Сколько стоит поставить машину на учет в гаи 2021 березники

Оглавление:Постановка на учёт автомобиля в ГАИ в Березнике в 2021...

Комментариев  0

Консультация юриста

Информация

top