GEPAHelp. Лучшие препараты от Гепатита С.
пациенты
23 ноя, 2015

Успех в Лечении Гепатита С

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейская ассоциация по изучению печени (EASL) объявили вирусный Гепатит С излечимым заболеванием. Это означает, что ограниченный по времени курс лечения противовирусными препаратами назначается пациенту один раз. Антивирусное лечение приносит успех в 50-100% случаев в зависимости от используемого лечения (древнее или новейшее) и, по имеющимся данным, также сокращает развитие рака и цирроза печени.

Какое бывает Лечение Гепатита С

В лечении любого заболевания очень важно устранить причину – в случае с хроническим Гепатитом С это значит, что нужно убрать вирус из организма. Речь идёт о противовирусном лечении – это единственный доказанный способ лечения гепатита, а избавление организма от вируса считается наилучшим результатом лечения. В процессе противовирусного лечения очень часто достигается и ещё одна важная цель – улучшение состояния печени по данным УЗИ и эластометрии (снижение показателей фиброза вплоть до нормальных значений). Все остальные виды лечения не имеют доказанной эффективности. Они могут поддержать организм, но стоит понимать, что это только вспомогательные методы и на сам вирус они не оказывают никакого влияния.

Эволюция противовирусной терапии Гепатита С

За последние несколько лет в лечении гепатита С был сделан серьезный прорыв.Противовирусное лечение гепатита начиналось ещё в конце 80-х годов с использования простого интерферона альфа (ИФН-альфа) 2a или 2b.

Спустя почти десять лет – к концу 90-х годов – стала применяться комбинация простого ИФН-альфа и рибавирина. В начале 2000-х годов формула интерферона была улучшена – были выпущены пегилированные ИФН-альфа 2a и 2b. Сочетание пегилированных интерферонов и рибавирина более десяти лет занимало ведущие позиции в противови русном лечении гепатита. Тем не менее, все понимали недостатки имеющейся терапии – тяжёлое побочное действие при недостаточной эффективности. Кроме того, лечение было длительным – продолжалось минимум полгода, в большинстве случаев – год и даже полтора. Пациенты отказывались от лечения, опасаясь серьёзных побочных эффектов, либо прекращали уже начатое лечение, не выдержав побочного действия.

Интерфероны и рибавирин оказывают довольно сильное действие на организм, поэтому нужны были принципиально иные препараты – точечного прямого действия на вирус. «Тяжелая артиллерия» в лечении гепатита, представленная интерферонами и рибавирином, имеющая большой радиус поражения помимо своей основной цели - клеток вируса, стала уступать место более точным «снайперам» – инновационным препаратам, обладающим меньшими побочными эффектами и негативным влиянием на организм. Последние разработки препаратов для лечения Гепатита С позволяют прицельно подавлять работу ферментов вируса, в результате чего вирус не может размножаться, а, значит, и поражать новые клетки печени.

Эти новые препараты уже успешно применяются в практике (лечение успешно в 97-100%):

Ингибиторы РНК-полимеразы (NS5В) - Софосбувир, в России не зарегистрирован, но широко используется в США, Европе, Индии и других странах;

Ингибиторы репликазы (NS5А) - Даклатасвир, Ледипасвир в России не зарегистрирован, но широко используются в США, Европе, Индии и других странах, в комбинации с Софосбувиром

В 2011 году появились первые препараты «прямого действия» – боцепревир и телапревир. Они были предназначены для усиления интерфероновой терапии при генотипе 1 вируса гепатита. Таким образом, повышалась эффективность лечения, однако побочное действие оставалось не менее сильным. Было понятно, что необходимо продолжать поиски менее токсичного и ещё более эффективного лечения. И с 2013 года в США стали появляться новые препараты: Софосбувир, Даклатасвир. Было положено начало безинтерфероновой эры противовирусной терапии гепатита – лечение только таблетками с минимальным побочным действием практически 100% эффективностью. При этом большинство режимов лечения рассчитаны всего лишь на три месяца (12 недель). Более того – уже появились комбинированные формы препаратов – когда все лечение заключено в одной упаковке. В октябре 2014 года в США получил одобрение первый комбинированный препарат для лечения 1 генотипа вирусного Гепатита С без включения в схему интерферона. Препарат содержит Софосбувир и Ледипасвир.