GEPAHelp. Лучшие препараты от Гепатита С.

О Гепатите C

доктор
15 ноя, 2015

Про Гепатит

     Гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое может иметь различное происхождение. Гепатиты различают по причине, которая их вызвала: вирусные, бактериальные, токсические, аутоиммунные, наследственные (генетические) и др. Существует множество вирусов, вызывающих гепатиты, но в данной публикации мы будем говорить только о вирусном Гепатите С (ВГС/HCV), в силу ряда особенностей именно этого типа вируса и способов его лечения.
     В России гепатиты В и С включены в перечень социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, при этом особенностью гепатита С является его бессимптомность, что затрудняет его своевременное выявление. В то же время, это заболевание важно диагностировать на ранних стадиях, когда повреждения печени минимальны. Тем более, сейчас появилось множество новых и эффективных противовирусных препаратов, позволяющих добиваться полного излечения гепатита С без тяжёлых побочных эффектов.

     Существует 6 генотипов вируса Гепатита С и большое число подтипов – это означает, что заразиться вирусом гепатита С можно несколько раз. В России распространены генотипы 1 и 3 (подтипы 1в и 3а, реже 1а), генотип 2 встречается редко, а генотипы 4-6 практически не регистрируются.

Как вирус Гепатита С разрушает печень? И чем всё может закончиться?

     Попавший в кровь вирус Гепатита С попадает на поверхность клетки печени – гепатоцита и проникает в нее. Клетка становится «фабрикой» по производству вирусов, при этом на её поверхности появляется «чужеродная метка». Новые вирусы образуются при помощи ферментов вируса из веществ клетки. Клетки иммунной системы по метке находят заражённые клетки, разрушают их и убивают вирусы. И таким образом, клетки Печени разрушаются силами самой иммунной системы!
     Однако возможно и прямое разрушение клеток. Когда клетки печени разрушаются, то их содержимое попадает в кровь. Это можно увидеть по анализам: повышение АЛТ (аланинаминотрансферазы), билирубина. Благодаря способности печени к восстановлению, разрушенные гепатоциты постоянно заменяются новыми. При этом есть данные, что вирус гепатита C вызывает ускорение образования новых печёночных клеток за счёт стимуляции воспаления и некроза (омертвения клеток). Однако если вирус очень активен, а также если помимо него на клетки печени воздействуют другие вирусы или токсические вещества (алкоголь, наркотики, лекарства), то организм не успевает создавать гепатоциты и заменяет часть ткани печени соединительной тканью, вследствие чего образуются рубцы, при этом правильное строение печени еще сохраняется. Это явление называется фиброзом, который поддается лечению. В запущенных случаях может развиваться цирроз печени, являющийся тяжелым необратимым заболеванием, при котором начинают разрушаться печеночные дольки. В этом заключены следующие серьезные проблемы:
     1. Соединительная ткань (рубцы) перекрывает кровоток в печени – кровь ищет обходные пути, которыми становятся вены пищевода и прямой кишки. Они расширяются, что может приводить к кровотечениям. Это называется синдром портальной гипертензии. При этом токсические вещества не проходят через печень, а значит – не обезвреживаются.
     2 Если соединительной ткани много, а клеток печени становится мало, то развивается печёночная недостаточность. Печень перестает справляться со своими важными функциями. Возникают отёки, нарушение свертываемости крови, депрессия.

Как можно заразиться вирусным Гепатитом С?

      1. Основной путь передачи – через кровь. Имеет место при контакте с зараженной кровью, использовании нестерильного инструментария во медицинских и косметических (пирсинг, татуировки) манипуляций.
     2. Бытовой путь – также связан с контактом с зараженной кровью, например, при совместном использовании бритв, маникюрных принадлежностей, зубных щеток, а также при попадании крови от носителя вируса в кровь заразившегося (при травме, порезе, укусе, через ссадины и пр.). Гепатит С не передается воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, со слюной и пр.), при объятиях, рукопожатии, пользовании общей посудой, едой и напитками.
     3. Половой путь – до сих пор является обсуждаемым, т.к. риск передачи вируса половым путем относительно невелик. Вероятно, это зависит от сексуальных практик и наличия крови при половых контактах.
     4. Передача от матери к ребёнку во время родов – риск также относительно невелик, однако он возрастает, если у мамы ещё есть ВИЧ-инфекция. Нет данных о риске передачи вируса с молоком матери, однако, кормление грудью при наличии гепатита С у матери рекомендуется отменить, если имеются нарушения целостности кожи молочных желез, кровотечение.

К числу групп населения повышенного риска инфицирования ВГС относятся:

- лица, употребляющие инъекционные наркотики;
- лица, подвергшиеся введению инфицированных продуктов крови или инвазивным процедурам в медицинских учреждениях с недостаточными методами контроля инфекции;
- дети, родившиеся у матерей с ВГС;
- лица с ВИЧ-инфекцией;
- лица, чьи сексуальные партнеры инфицированы ВГС;
- лица, сделавшие себе татуировку или проколы кожи;
- лица, использующие интраназальные препараты.